miércoles, 17 de noviembre de 2021

Rye IPA clásica con técnicas modernas de lupulado

Recientemente encontré la receta de una Rye IPA muy deliciosa de Sierra Nevada llamada Ruthless Rye IPA, y decidí adaptarla un poco a las técnicas modernas de utilización de lúpulos para extraerles todo su sabor. Noten que en la receta original no hay adición de lúpulos al final del hervor ni en whirlpool, lo que […] The post Rye IPA clásica con técnicas modernas de lupulado first appeared on Cómo hacer cerveza artesanal en casa.
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La DO Penedès presenta sus líneas estratégicas para los próximos años

La DO Penedès sigue fortaleciendo su marca a través de la consolidación de valores como la sostenibilidad, la ecología, la herencia vitivinícola, el territorio, las variedades autóctonas y la excelencia […] The post La DO Penedès presenta sus líneas estratégicas para los próximos años appeared first on Vinos y Restaurantes.
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Los mejores vinos de Catalunya de 2022

La Guía de Vins de Catalunya 2022 ya está en el mercado. Y con ella se han dado a conocer también los mejores vinos de esta guía de referencia para consumidores del vino catalán. Por primera vez en esta guía, que acumula 14 ediciones a sus espaldas, el podio es para tres vinos espumosos. De … Seguir leyendo Los mejores vinos de Catalunya de 2022 →
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viernes, 27 de agosto de 2021

Bilbao Bizkaia Beer Meeting firma acuerdo de colaboración con Euskal Garagardoa

BILBAO BIZKAIA BEER Meeting 2021 ha sellado un acuerdo de colaboración gracias al cual las cerveceras asociadas a Euskal Garagardoa. Basque Beer participarán en el evento, y expondrán sus productos junto a cerveceras europeas referentes del momento. El evento tendrá lugar del 8 al 10 de octubre y está promovido por Cerveza La Salve y la organización del Barcelona Beer Festival.

En palabras de Eduardo Saiz Lekue, Director del congreso, “firmar el acuerdo con Euskal Garagardoa Basque Beer es incorporar al congreso la esencia de las cerveceras locales. El congreso que tiene como punto de encuentro la ciudad de Bilbao es poner la ciudad en el sitio donde le corresponde. Con la vuelta de LA SALVE al mercado, ahora hace 6 años no solo queríamos traer la cerveza de Bilbao al mercado sino recuperar una industria cervecera local que se había perdido cuando en los años 70 todas la cerveceras de aquí cerraron o se vendieron, con la integración de Euskal Garagardoa Basque Beer afianzamos la esencia y el objetivo del congreso”

Mikel Rius, director del Bilbao Bizkaia Beer

En palabras de Mikel Rius, director del Barcelona Beer Festival y del Bilbao Bizkaia Beer,
Bilbao Bizkaia Beer nace con un doble objetivo; mostrar el buen momento de la cerveza vasca y traer cerveceras de toda Europa a Euskadi para conocer otras realidades e intercambiar conocimientos y cultura cervecera, la integración de Euskal Garagardoa Basque Beer es bueno para todos y ayudará a despegar una industria cervecera local”.

Jabi Ortega, presidente de Euskal Garagardoa Basque Beer ha explicado: “para Euskal Garagardo Elkartea Basque Beer es importante este acuerdo de colaboración ya que permite a todas las cerveceras locales tener una presencia importante en el evento y servirá para dar visibilidad a nuestra marca colectiva Basque Beer”

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martes, 24 de agosto de 2021

Basqueland 99 Problems

En la vida puedes tener muchos problemas. Pero que el gluten no sea uno de ellos. O eso dice esta marca de Hernani, Gipuzkoa. Y por eso esta IPA es “Gluten free”, siendo por tanto apta para celiacos y alérgicos al gluten -que también tienen derecho a beber buena cerveza-.

Basqueland 99 Problems
Pero sobre todo, es una IPA. Con el trio ganador de lúpulo Mosaic, Citra y Simcoe; y subiendo a 6,1% ABV y 58 IBUs. Puedes ser un hop-head fan de las cervezas modernas (bueno, no TAN modernas, que esta es más rollo West Coast IPA) y beberla sin importarte lo de “sin gluten”.

El color es básicamente amarillo pajizo, pero también levemente turbio y levemente anaranjado. Se corona por una cabeza de espuma blanca no muy abundante, jabonosa y de persistencia media. El aspecto, al menos, no es uno de los 99 problemas.

El aroma quizá sea un poco corto, pero el lúpulo tiene presencia con notas frutales, cítricas y a campo. Que se notan mucho más en boca, siendo más amarga y sabrosa, con un retrogusto prolongado áspero y con recuerdos resinosos. Aquí sí que es una IPA potente.

Para beber, obviamente, fresca pero no fría, en un vaso tipo tulipa o copa que retenga bien los aromas y genere bien de espuma. Y poderla disfrutar con unos frutos secos, para que el maridaje sin gluten tampoco sea uno de los problemas.

“Mi opinión en un Tweet:” Encontrarla tampoco será un problema, esperamos. Nota: Notable.

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Fira Cervesa Artesana de Tàrrega




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