jueves, 15 de julio de 2021

En el torneo de Wimbledon se disfrutó de vino argentino: esta fue la única bodega nacional

En el torneo de Wimbledon se disfrutó de vino argentino: esta fue la única bodega nacional
En uno de los cuatro torneos más importantes del calendario de tenis, la bodega con base en Mendoza ofreció Malbec con sello nacional y otras variedades

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miércoles, 14 de julio de 2021

Grupo Coviñas sustituye los químicos por ozono acuoso para desinfectar sus depósitos de vino

El sistema, que ha demostrado su eficacia para la limpieza y desinfección de los tanques, permite un ahorro del 30% de agua, además de la supresión del uso de los químicos habituales necesarios en procesos de limpieza contribuyendo así a reducir el impacto medioambiental, manteniéndose fiel a su filosofía de proteger lo esencial

El lavado final realizado con ozono acuoso supone residuo cero, ya que el ozono (que actúa como desinfectante) se transforma en oxígeno tras cumplir su función

Grupo Coviñas ha estado probando este mes una innovadora tecnología, patentada por una empresa valenciana, para la generación de ozono acuoso encapsulado en nano burbujas, que permite la desinfección de los depósitos de vino sin utilizar productos químicos ni generar residuos.

Grupo Coviñas ha colaborado con la empresa Agrozono para validar la capacidad destartarizante del ozono acuoso, como alternativa a la sosa y el peracético, utilizados en el sector de manera habitual, con el objetivo de comprobar su eficacia en la limpieza y desinfección de depósitos, sustituyendo al tradicional proceso de aplicación de agua y químicos.

Ventajas del procedimiento
Entre las ventajas que presenta este procedimiento destaca el ahorro de agua, que se sitúa en torno al 30%, ya que se ahorran 2 enjuagues que suelen hacerse tras el empleo de los químicos habituales, y se sustituye la dosificación de ambos por una sola de ozono acuoso.

Además, y respecto a la eliminación del uso químicos presenta asimismo tres ventajas, ya que:

•Mejora de forma importante las condiciones laborales para el personal, desde el punto de vista medioambiental, saludable y sostenible.

•Genera un ahorro para la bodega, reduciendo los costes de los productos químicos, su manipulación, gestión y almacenamiento temporal de los residuos generados en los procesos de limpieza.

•Mejora el funcionamiento de la planta biológica de la bodega o de la gestión de los residuos o cánones de vertido, ya que al utilizar ozono acuoso en las limpiezas se reducen los parámetros de carga orgánica (DQO, DBO).

•Mejora en la desinfección de los tanques. Como se ha comprobado además de destartarizar, el ozono acuoso emitido por estos equipos es altamente efectivo para desinfección BRETT, en superficies también de madera. Y esto reduce el consumo eléctrico necesario para los equipos de vapor o agua caliente.

•Facilidad de uso: el procedimiento y los equipos móviles de eficaz tecnología de mezcla y alto rendimiento de Agrozono se adaptan con facilidad a los sistemas de impulsión hidráulica de las Bodegas.

Para la prueba realizada en Bodegas Coviñas, se han seleccionado dos depósitos de 50 y 200 m3, con la mayor cantidad de sales tartáricas adheridas. Por un lado, se trataba de comprobar que con el equipo portátil de producción de ozono acuoso y las bombas de impulsión-trasvase de Coviñas, se conseguía la desincrustación de las sales tartáricas eliminando la peligrosidad del uso de químicos.

Por otro lado, se buscaba además de la supresión de productos químicos, la reducción del consumo de agua y la optimización de los tiempos de realización. Se eliminó la fase de químicos y enjuagues, ya que el lavado final realizado con ozono acuoso supone residuo cero, ya que el ozono (que actúa como desinfectante) se transforma en oxígeno tras cumplir su función.

En palabras del Presidente de Coviñas, José Miguel Medina, “los buenos resultados obtenidos abren una nueva etapa en la limpieza de depósitos con ozono acuoso, muy eficaz, más rentable y sostenible (sin productos contaminantes), un aspecto fundamental para el sector vitivinícola y aquellas bodegas que como la nuestra buscan un compromiso medioambiental cada vez mayor. De esta forma contribuimos a minimizar el impacto medioambiental, protegiendo lo esencial, la tierra que nos proporciona un medio de vida para nosotros y las generaciones venideras”.

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martes, 13 de julio de 2021

La Feria de la Cerveza de El Escorial regresa al calendaro el próximo 2 de octubre

La Feria de Cerveza Artesana de El Escorial celebrará su IV edición el próximo sábado 2 de octubre si el Covid-19, que ya provocó la suspensión del certamen en 2020 lo permite. La Feria, completamente consolidada tras sus tres primeras ediciones, regresa al calendario ferial de la Comunidad de Madrid.

Está organizada por la Asociación de Comerciantes y Empresarios de El Escorial en colaboración con el Ayuntamiento de la localidad y la dirección técnica de factoriadecerveza.com

Según avancen las semanas y se vaya aclarando la situación epidemiológica, se irán anunciando cerveceras participantes, activiades paralelas y aforos permitidos.

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domingo, 11 de julio de 2021

Jafre 2013




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Sur de los Andes busca seducir al consumidor argentino

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Sur de los Andes, el proyecto personal de Guillermo Banfi, apuesta a duplicar su participación en el mercado local y anuncia la construcción de la nueva bodega, la cual contará con una capacidad de 500.000 litros.

En el año 2005, cuando Guillermo Banfi decidió crear su propia bodega boutique, su idea era posicionarse en el mercado norteamericano -el mayor consumidor de vinos del mundo y principal destino de los vinos argentinos- con vinos de estilo moderno, frutal e intenso, bien equilibrados y que sean fáciles de beber. Actualmente la bodega cuenta con una sólida distribución en Estados Unidos, con presencia en más de 35 estados, los cuales consumen más del 90% del vino en dicho país.

Uno de nuestros próximos objetivos es llegar más al consumidor argentino, que cada vez es más exigente y busca nuevos proyectos con reconocimiento internacional y excelente relación precio-calidad. En los próximos años, aspiramos alcanzar un mejor balance entre exportaciones y mercado local, llegando a duplicar las ventas actuales en Argentina”, afirma Guillermo Banfi.

Como parte del plan de expansión, Sur de los Andes comenzó la construcción de la bodega en una de las zonas con mayor crecimiento de los últimos años: Las Compuertas, Luján de Cuyo, Mendoza. La cual contará con la última tecnología, piletas de cemento tradicionales sin epoxi, tanques de acero inoxidable, huevos de cemento, barricas y foudres, lo que representa una gran diversidad para el enólogo y así ofrecer diferentes estilos de vino.

Nuestra idea fue siempre mirar a futuro, por eso también la elección de Pablo Durigutti en su momento, cuando era considerado como uno de los enólogos con mayor proyección, y hoy ya consolidado como uno de los grandes winemakers nacionales”, cuenta Guillermo Banfi.

Desde los inicios, Guillermo Banfi y Pablo Durigutti buscaron darle una impronta bien marcada a cada una de las etiquetas de la bodega. “En los vinos de Sur de los Andes se puede ver una evolución del estilo hacia una expresión más plena, compleja y elegante”, remarca Pablo Durigutti, enólogo de Sur de los Andes.

En la actualidad, Sur de los Andes elabora 400.000 botellas, de las cuales el 90% se destina al mercado externo: Estados Unidos, Canadá y Brasil son los principales destinos. Con la construcción de la nueva bodega y la capacidad de producción, el objetivo es ampliar las exportaciones al Reino Unido, China y el Sudeste asiático, así como también el mercado argentino.

SUR DE LOS ANDES EN ARGENTINA

El porfolio de la línea que se comercializa en Argentina está compuesta por seis vinos en total: cinco tintos y un blanco. De Mendoza -tanto del Valle de Uco como Luján de Cuyo- provienen el Malbec, el Cabernet Sauvignon, el Cabernet Franc, el Chardonnay y el blend Premium de Malbec y Cabernet Sauvignon. Y de Río Negro, un Pinot Noir de General Roca. En los próximos meses, saldrá a la venta dos vinos Gran Reserva, que también estarán en el mercado local.

Con los blend de terroirs buscamos ofrecer a los amantes del vino la expresión más pura del varietal a través de la combinación precisa y con los diferentes componentes que aporta cada región en la que trabajamos a lo largo de estos años”, explica Pablo Durigutti.

Sur de los andes Malbec Reserva

SUR DE LOS ANDES MALBEC RESERVA

Variedad: 100% Malbec.

Viñedos: Luján de Cuyo y Valle de Uco, Mendoza, Argentina, viñas antiguas y equilibradas, que van de los 950 y 1.150 msnm.

Crianza: 50% del vino reposó entre 6 y 9 meses en barricas de roble francés y americano de segundo y tercer uso. 15% en barricas nuevas.

Notas de cata: Blend de Malbec de viñas antiguas y equilibradas de Luján de Cuyo y Valle de Uco, que aportan diferentes matices para elaborar un vino único. Se presenta intensamente afrutado con notas de frutos rojos y leve presencia de especias, características del varietal. De estructura media, con un final de boca suave, muy elegante y fácil de beber.

Precio: $740

SUR DE LOS ANDES CABERNET SAUVIGNON RESERVA

Variedad: 100% Cabernet Sauvignon.

Viñedos: Luján de Cuyo y Valle de Uco, Mendoza, Argentina, viñas antiguas y equilibradas, que van de los 950 y 1.150 msnm.

Crianza: 70% del vino reposó entre 6 y 9 meses en barricas de roble francés y americano de primer uso y 30% entre segundo y tercer uso.

Notas de cata: Blend de Cabernet Sauvignon de viñas antiguas y equilibradas de Luján de Cuyo y Valle de Uco, que aportan diferentes matices para elaborar un Cabernet Sauvingon bien característico. Se presenta con una gran densidad en boca, producto de la barrica, pero muy bien amalgamado con la fruta. Taninos redondos que le otorgan elegancia a lo largo de todo el paladar.

Precio: $740

SUR DE LOS ANDES CABERNET FRANC RESERVA

Variedad: 100% Cabernet Franc.

Viñedos: Luján de Cuyo y Valle de Uco, Mendoza, Argentina, viñas antiguas y equilibradas, que van de los 950 y 1.150 msnm.

Crianza: 50% del vino reposó entre 6 y 9 meses en barricas de roble francés y americano.

Notas de cata: Blend de Cabernet Franc de viñas antiguas y equilibradas, que van de los 950 y 1.150 msnm. Un Cabernet Franc de estructura media, floral y frutal con notas de especias típicas del varietal, con un final de boca suave y muy elegante.

Precio: $740

SUR DE LOS ANDES PINOT NOIR RESERVA

Variedad: 100% Pinot Noir.

Viñedos: General Roca, Provincia de Río Negro, Patagonia, Argentina. Sin uso de fertilizantes ni herbicidas.

Crianza: 50% del vino reposó entre 6 y 9 meses en barricas de roble francés y americano de segundo y tercer uso de 225 y 500 litros.

Notas de cata: Pinot Noir de zona fría y ventosa, ideal para este tipo de varietal. Es un vino delicado con nariz bien frutal que recuerda a frambuesas y frutillas. De entrada suave, bien jugoso y ligero, pero con estructura y final de boca muy elegante y fácil de beber, respetando las características del Pinot Noir patagónico.

Precio: $740

SUR DE LOS ANDES PREMIUM BLEND

Variedad: 50% Malbec, 50% Cabernet Sauvignon.

Viñedos: Luján de Cuyo y Valle de Uco, Mendoza, Argentina, viñas antiguas y equilibradas, que van de los 950 y 1.150 msnm.

Crianza: 50% del vino reposó entre 6 y 9 meses en barricas de roble francés y americano de segundo y tercer uso, y el 20% en barricas nuevas.

Notas de cata: Blend de Malbec y Cabernet Sauvignon en partes iguales provenientes de viñas antiguas y equilibradas de Luján de Cuyo y Valle de Uco. Una combinación pensada desde el viñedo para elaborar un vino único. En nariz aparecen las frutas rojas como moras y ciruelas. De estructura media, con taninos sedosos que lo convierten en un vino muy elegante y fácil de beber.

Precio: $740


SOBRE SUR DE LOS ANDES

Sur de los Andes nació en el año 2005 cuando Guillermo Banfi decidió crear su propia bodega boutique: una idea que forjó mientras trabajaba en el mundo de las finanzas en Buenos Aires, Nueva York y Europa.

Sin embargo, su pasión por el vino chocó con su formación empresarial y -al iniciarse el boom mundial de los vinos argentinos- tomó la decisión de dejar las finanzas para perseguir el sueño de su proyecto propio. Así fue como en 2005, apostó por uno de los jóvenes enólogos emergentes de Argentina por aquel entonces: Pablo Durigutti, hoy ya consolidado como uno de los grandes winemakers nacionales.

Desde los inicios, Guillermo Banfi y Pablo Durigutti buscaron darle una impronta bien marcada a cada una de las etiquetas de la bodega: vinos de estilo moderno, frutal e intenso, bien equilibrados, que sean fáciles de beber y de excelente relación precio-calidad.

Más información: www.bodegasurdelosandes.com.ar | Instagram: @surdelosandeswines

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