martes, 25 de mayo de 2021

Finca Tinedo presenta su vino de parcela Moscatel Seco

Finca Tinedo es una de las bodegas más antiguas de La Mancha

Finca Tinedo es una bodega familiar que desde 1846 elabora vinos de finca y de parcela. Manuel Álvarez–Arenas es la quinta generación de esta familia vinícola y, tras elaborar sólo vinos para exportación, reaparece en el mercado español con su vino de parcela Finca Tinedo Moscatel Seco 2020. Comienza así una nueva etapa en los más de 175 años de esta finca, única en La Mancha.

Finca Tinedo pertenece a la familia de Manuel Álvarez–Arenas desde 1846 pero fue su bisabuela, Doña Esperanza, una mujer muy emprendedora, quién a finales del siglo XIX, decidió instalar una bodega en la finca para elaborar vinos que expresaran las características de este pequeño viñedo manchego. Con la llegada de la quinta generación, se dio un impulso importante a la finca con la elaboración de vinos en principio sólo para exportación, pero el ímpetu, las ganas e ilusión por continuar con el legado familiar, le lleva a tomar la decisión de comercializar sus nuevos vinos en España.

Sus vinos de parcela y de finca son el resultado de su pasión por mostrar al mundo todo lo que el terruño de este pequeño oasis en La Mancha puede dar, vinos ecológicos con una viticultura sostenible. De la selección de parcelas nace el vino Finca Tinedo Moscatel Seco, elaborado con Moscatel de Grano Menudo, – de una parcela de solo 0,5 hectáreas – una variedad que puede resultar una “rareza” y excepcionalidad en el viñedo manchego. Finca Tinedo Moscatel Seco 2020 es un vino contemporáneo que ha tenido una crianza de siete meses con sus lías en huevos de hormigón. Es un vino fresco, muy vivo, con personalidad, y suaves notas sutiles con el color dorado característico de esta variedad.

Para Manuel Álvarez–Arenas, el viñedo tiene “una cualidad de permanencia que trasciende a las propias personas que, en un momento u otro, nos vinculamos a él. Y nuestras propias historias y vivencias, las de todos los que estamos y hemos estado en él, se entrelazan precisamente a través de la viña”. Además del viñedo, ha creado un buen equipo y cuenta con la asesoría de la enóloga Silvia Burruezo para la elaboración de los vinos.

Finca Tinedo cuenta con un viñedo ecológico de 47 hectáreas, dividido en 22 parcelas, en las que destacan las variedades Tempranillo, Syrah, Graciano, Cabernet Sauvignon y Moscatel de Grano Menudo. Una de las máximas de Manuel Álvarez–Arenas es que “todos los recursos de la bodega se ponen al servicio de la expresión del terruño”.

PVP – 13,5€ – 1.100 botellas

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sábado, 22 de mayo de 2021

Flor de Muga blanco, la nueva gran apuesta de Rioja

La última novedad de la bodega de Haro es un vino blanco de gran complejidad equiparable a sus míticos tintos

Bodegas Muga presenta Flor de Muga Blanco 2018, se trata de una “gran apuesta” para la familia, ya que nace tras varios años de investigación y se posiciona como el gran vino blanco de Rioja; un vino de producción limitada y elaborado con las variedades de uvas autóctonas recuperadas como la Garnacha blanca y Maturana blanca y Viura.

La nueva creación de las históricas bodegas familiares del Barrio de la Estación de Haro, en La Rioja, se define “en boca por su gran presencia, su volumen, su grasa -explica Isaac Muga, enólogo de la bodega- es un vino largo, persistente, que no va a dejar indiferente”, concluye.

Marida con pescados y arroces, y debido a su complejidad puede acompañar carnes o guisos como si fuera un tinto” -añade Isaac Muga.

Los blancos de Bodegas Muga
El primer Muga blanco envejecido en barrica fue elaborado en 1973. Pero en aquella época, la demanda de este tipo de vinos no estaba muy extendida, por lo que la bodega decidió centrarse en la elaboración de tintos. A partir de los años noventa se pusieron de moda los blancos jóvenes, frescos y fáciles de beber, lo que motivó la creación del blanco Muga, de gran éxito todavía a día de hoy.

Pero la espinita de crear un gran blanco de Rioja, un reserva de calidad, se les quedó clavada, y hace unos siete años decidieron seguir investigando y hacer pruebas para crear y dar forma a su versión del blanco reserva de Rioja. Esta labor junto al trabajo de recuperación de variedades autóctonas de la Rioja (maturana blanca y garnacha blanca), han dado pie a conseguir dar vida a este vino, Flor de Muga Blanco.

Manuel Muga, Vicepresidente de Bodegas Muga, explica: “hemos creado este vino en honor a nuestra abuela, pero lógicamente no hemos dejado de mirar al mercado, estudiar las nuevas tendencias y proponer elaboraciones que satisfagan a un consumidor cada vez más exigente. Estamos lanzando nuevos vinos, pero siempre manteniendo nuestra singularidad y nuestro carácter de siempre. Creemos que cada vez se demandan vinos de mayor calidad y Bodegas Muga estará en disposición de ofrecer a los consumidores los vinos de gama alta que el mercado solicite”.

Un vino blanco que puede sustituir a un tinto
Flor de Muga blanco es un vino de color amarillo pajizo brillante. Es un vino de una gran diversidad aromática en donde se aprecian flores blancas, frutas muy frescas, con una gran integración de la madera de roble. Es un vino muy elegante con toques a vainilla y pastelería. Suave y agradable, mantiene una gran armonía y frescura que revela volumen, mineralidad y un complejo sabor afrutado con un final prolongado y refrescante. Es un blanco que no solo puede maridar con pescados y arroces si no que por su complejidad puede perfectamente sustituir a un vino tinto.

Isaac Muga, director técnico de viticultura de la bodega, comenta: “Muga siempre ha tenido una gran tradición en la elaboración de vinos blancos envejecidos en barrica, pero teníamos una espinita clavada de poder elaborar un gran blanco de Rioja de alta calidad. Este Flor de Muga es nuestra versión de un blanco reserva de Rioja creado en base a la recuperación de variedades autóctonas con seis meses de envejecimiento en barrica nueva de una selección muy especial de robles franceses”.

Ficha Flor de Muga Blanco 2018

Variedades: 40% Viura, 30% Garnacha blanca y 30% Maturana blanca.

Geología y suelo: franco arenoso (Maturana), arcilloso calcáreo (Garnacha blanca) y arcilloso calcáreo y ferroso (Viura).

Vendimia: uvas vendimiadas a mano en su momento óptimo de maduración y transportadas a las bodegas en pequeñas cajas en camiones refrigerados para mantener intacto todo su potencial aromático.

Elaboración: tras un breve periodo de maceración dentro de la prensa, se selecciona el mosto flor, que a continuación pasa a fermentarse a baja temperatura en pequeñas barricas de roble. Al final del proceso de fermentación, el vino permanece con sus finas lías durante un periodo de 3 meses en un “Oeuf de Beaune” (depósito de hormigón con forma de huevo) para conservar su expresión aromática y aportar un mayor cuerpo al paladar.

Crianza: 6 meses en barricas nuevas de roble francés (ligeramente tostado, procedentes de Nevers y Bertranges). Afinamiento en botella durante 18 meses para obtener un mayor refinamiento y redondez.

Cata: vino de color amarillo-pajizo, brillante. En la nariz destacan aromas elegantes y complejos con notas de manzana verde, mandarina y pomelo junto con toques de frutas de hueso, como el melocotón, y matices de flores blancas y vainilla cremosa. Entrada en paladar suave y agradable, manteniendo una gran armonía y frescura que revela volumen, mineralidad y un complejo sabor afrutado, seguido de un final prolongado y refrescante.

Maridaje: no solo con arroces o pescados, puede combinar muy bien con carnes de todo tipo.

PVP: 32 euros.

Reconocimientos: 94 puntos Robert Parker y 94 puntos James Suckling en 2019.

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viernes, 21 de mayo de 2021

Fes-t'hiu




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Birrafranca 2013


El próximo 10 de Agosto se celebrara en la plaza Milà i Fontanals de Vialfranca del Penedès la segunda edicion del Birrafranca, que contara con la presencia de 14 elaboradores:
AUSESKEN
RUSTICA-BUFONA
ALES AGULLONS
POPAIRE
MARINA
LA FONT DEL DIABLE
BIRRES RIBES
LA VELLA CARAVANA
ESTRAPERLO
ESPIGA
CERBERUS
ART CERVESERS
REPTILIAN
HORT DEL BARRET



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jueves, 20 de mayo de 2021

Oktoberfest en el WiZink Center Madrid

Este jueves comienza el Oktoberfest en el WiZink Center de Madrid, apunta bien los días, 24, 25 y 26 de Octubre.

Ya en su 6ª edición la Royal Bavarian Oktoberfest Madrid vuelve al Palacio de los Deportes con música, cerveza bávara y comida típica alemana rodeada del mejor ambiente de la ciudad.

Cerveza Oktoberfest

Como ya sabéis, en la Oktoberfest original solo se consumen cervezas producidas dentro de los muros de la capital bávara, Munich. En esta 6ª edición se contará con 4 sesiones en Jueves y Viernes tarde y el Sábado por duplicado en mañana y tarde.

Para la ocasión, contaremos con ellas, en especial con König Ludwig con la que nació la fiesta hace más de doscientos años.

Pero la cerveza bávara no vendrá sola, además productos bávaros como son las salchichas alemanas, el chucrut, el codillo o los famosos pretzels estarán en la gran fiesta germana por excelencia. También, para los paladares más definidos encontraremos otras cervezas como Grimbergen o Warsteiner que no se quieren perder la ocasión.comida oktoberfest

Actuaciones y famosos

EL WiZink Center de Madrid es grande, muy grande y para llenar cada rincón del Palacio de música habrá un gran escenario dónde la música estará servida por Darwin, DJ David Dancos, la Oktoberfest Band oficial y la mítica banda de los 80 Los Inhumamos (24 y 25).

El día 26 contaremos con la estimada actuación de King África, el cual vuelve al escenario del Oktoberfest de Madrid.

Y para abrir boca, el genuino presentador, director, actor… Santiago Segura será el encargado de dar el pistoletazo de salida el Jueves junto a Steffen Koch, en representación de la Embajada de Alemania.

Puedes hacerte con tus entradas desde 15€ con 1 litro de cerveza incluido. Hay ofertas para grupos de 8 personas a 120€ que incluyen mesa propia asignada y 8 litros de cerveza, y por último la entrada VIP para 8 personas por 520€ que cuenta con carril preferente, servicio exclusivo de azafatas y camareros y, lo más importante, barra libre de cerveza y menú degustación de comida para cada dos personas.

Oktoberfest wizink

No lo dudes más y ven a la fiesta del Oktoberfest de Madrid con tus amigos a disfrutar de la mejor cerveza y comida alemana, no te vayas sin probarlo todo, ¡Ein prosit!

+info aquí.

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miércoles, 19 de mayo de 2021

Imagen de marca para bares en Madrid

No son tiempos fáciles, no los han sido desde hace ya más de un año. En Cerveza Más Tapa por Madrid hemos vivido los cierres de bares muy de cerca, nos ha imposibilitado disfrutar de lo que más nos gusta y nos ha puesto difícil el poder recomendarte nuestras tapas favoritas de la ciudad.

Marketing 360

Pero pensamos en nuestra desgracia y no es tanta comparada con la que han sufrido los mismos bares. Casi podemos decir eso de «no nos podemos quejar», bueno… lo decimos igual porque quejarse es lo único que nos queda ya, aunque pocos nos escuchen… Pero ese es otro tema.

Vamos a retomar la conversación con el tema que queríamos compartir contigo. Un tema que estamos seguros de que valorarás y compartirás para que todos los bares de España tengan la misma oportunidad de superar este bache. ¿De qué se trata? De reinventarse.

Está claro que, ahora, el digitalizarse es ya casi una obligación. O, mejor si le quitamos el casi: es una obligación. Si no estás online no existes, si no tienes presencia en redes sociales, no existes y si no lanzas campañas de publicidad bien orientadas y segmentadas, sentimos decirte que tampoco existirás en el futuro.

¿Qué proponemos? Reinventarse. Hacer un cambio de imagen, logotipo y cartas digitales para bares (https://absolutebrandingcompany.com/). Es la única manera de destacar entre la multitud y hacerse un hueco en lo digital. ¿Cómo puedes hacerlo? Te lo contamos.

Reinventarse y pasar a lo digital o morir

Seamos sinceros, ¿a quién le apetece meterse en un cambio de imagen? ¿Y diseñar de nuevo el logotipo? A casi nadie, y menos sabiendo que para recuperar un poco lo perdido hay que echar muchas horas en tu local. Por eso, lo mejor es delegar estas tareas a profesionales competentes y con experiencia.

Te recomendamos Absolute Branding, una agencia de marketing que quiere sumarse a este proceso de reestructuración de los bares de España ofreciendo un descuento del 10% en cualquiera de sus servicios.

Ellos entienden que este sector está siendo uno de los más afectados en tiempos de Covid-19 y por ello, ponen un granito de arena para ayudar a los negocios. Digitalizarse es algo muy necesario, no esperes a que sea tarde para hacerlo. Estarías perdiendo muchas oportunidades de crecer y recuperarte del bache, ¿no crees?

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‘La Settimana della Cucina Italiana’ homenajea la pasta en 21 restaurantes en Barcelona

La Settimana de la Cucina Italiana se celebra en los 21 restaurantes de Barcelona participantes del 22 de noviembre al 5 de diciembre. En es...