lunes, 17 de mayo de 2021

Vinos: Luigi Bosca busca liderar la cruzada del Cabernet Sauvignon con sello argentino

Vinos: Luigi Bosca busca liderar la cruzada del Cabernet Sauvignon con sello argentino
En diálogo con iProfesional, Pablo Cúneo, enólogo de la tradicional bodega, analizó el presente y futuro de la cepa que reina en el mundo

* This article was originally published here

“Vi per Vida” vuelve con una nueva cata solidaria el próximo 23 de mayo

 ‘Vi per Vida’, asociación sin ánimo de lucro que tiene como objetivo apoyar la investigación en metástasis y sensibilizar a la ciudadanía en favor de la investigación del cáncer, vuelve el próximo 23 de mayo con una nueva cata solidaria, después de más de un año sin poder llevar a cabo acciones presenciales por la crisis sanitaria de la Covid-19 

La nueva cata solidaria se enmarca en la novena edición de la Vuelta Solidaria del ‘Estany d’Ivars i Vila-Sana’. La vuelta, que se puso en marcha en 2012, nació con el objetivo de recaudar fondos para causas muy diversas, como pueden ser mejorar la calidad de vida de las personas de Etiopía, ayudar a niños y familias que estén pasando por un proceso oncológico o luchar contra la violencia machista. Este año, pretende luchar contra la metástasis sumando fuerzas con Vi per Vida.
 
La cata solidaria, que cuenta con la colaboración y el apoyo del Institut de Recerca Biomèdica de Barcelona (IRB Barcelona) y el Institut Català de la Vinya i el Vi (INCAVI) se celebrará el domingo 23 de mayo a las 11:30h, una vez finalizada la vuelta. Los participantes irán encontrando varias estaciones informativas a lo largo del recorrido que les ayudará a conocer el proyecto de Vi per Vida, hasta llegar a la zona de picnic de Cal Sisen, espacio donde se realizará la cata de vinos.
 
El sumiller Xavier Ayala, impulsor de la asociación, conducirá la cata en la que degustarán cuatro vinos: Gotim Blanco y Gotim Tinto de la bodega Castell del Remei (DO Costers del Segre), L’Equilibrista Blanco de la bodega Ca N’Estruc (DO Catalunya) y Domenio Sumoi de Cellers Domenys (DO Catalunya). El aforo de la cata está limitado a un total de 100 personas, así que para poder participar es necesario realizar inscripción previa en la página web del Estany d’Ivars i Vila-Sana, rellenando el formulario correspondiente.
 
El donativo será de 5€ por participar en la Vuelta Solidaria y de 10 € en caso de hacer también la cata. En este sentido, una vez finalizada la cata solidaria, tendrá lugar el donativo al IRB Barcelona. Los fondos conseguidos permitirán acelerar la investigación en este campo de la oncología mediante la captación de talento, la adquisición de nueva tecnología y la habilitación de nuevos espacios de laboratorio, como una unidad de investigación en metástasis.
 
Las personas que no puedan formar parte de la cata tendrán a su disposición en Cal Sinen una parada con merchandising de Vi per Vida, además de contar con la presencia de miembros del personal de la asociación que resolverán posibles dudas relacionadas con la causa solidaria.
 
Orígenes de «Vi per Vida»
La asociación nació en 2015 impulsada por Xavier Ayala con el propósito de sensibilizar sobre la metástasis, la extensión de un tumor primario a órganos distantes que causa el 90% de las muertes por cáncer, mediante una serie de catas anuales y contribuir con los beneficios de estas acciones al ‘Reto Metástasis’, campaña lanzada ese mismo año para impulsar la investigación de esta enfermedad.

The post “Vi per Vida” vuelve con una nueva cata solidaria el próximo 23 de mayo appeared first on Vinos y Restaurantes.



* This article was originally published here

sábado, 15 de mayo de 2021

Duchesse Cherry

Dentro de las cervezas de fermentación mixta (esto es, empiezan como cervezas de alta fermentación pero luego se dejan madurar, habitualmente en grandes barricas, para que actúen también otros microorganismos), la “Duquesa”, elaborada por la Brouwerij Verhaeghe, ha sido siempre nuestra favorita.

Duchesse Cherry
Esta cervecería, sita al sur del Flandes Occidental y cuya historia se remonta a 1885, ha sacado ahora un par de versiones “nuevas” de su buque insignia. Y esta que comentamos hoy es la base de la otra, así que empecemos por la “Cherry”.

Es una mezcla de cerveza que madura para hacer la Duchesse de Bourgogne, con 1 o 2 años de evolución, y cerezas ácidas de la zona. Esto añade más rojo a su perfil ya de por sí rojo, acabando con un color profundo y sorprendentemente limpio.

Incluso la espuma se tizna de rojo, con un tono rosa palo, de cantidad media pero persistencia baja, quedando una fina línea sin apenas encaje de Bruselas, crepitante. El aroma es como el de su cerveza base, pero más afrutado. Madera, fruta, acidez

En boca, incluso más: recuerda a peras al vino o a la Liefmans Glühkriek de la que comentamos algo parecido. Como pega, su elevada carbonatación (ojo que alguna nos ha hecho geiser en la mesa) y que es algo más ácida que la base. El alcohol, también tirando a alto: 6,8% ABV.

“Mi opinión en un Tweet:” Deberían haber cambiado el pajarito por un petirrojo. Nota: Bien.

* This article was originally published here

jueves, 13 de mayo de 2021

Diez buenos vinos para comprar en el Hot Sale con hasta 50% de descuento

Diez buenos vinos para comprar en el Hot Sale con hasta 50% de descuento
Hasta el 12 de mayo se desarrolla esta acción que, además de electro, viajes y ropa, también permite comprar vinos a precios convenientes

* This article was originally published here

martes, 11 de mayo de 2021

Wine News: What I’m Reading the Week of 5/9/21

Welcome to my weekly roundup of the wine stories that I find of interest on the web. I post them to my magazine on Flipboard, but for those of you who aren’t Flipboard inclined, here’s everything I’ve strained out of the wine-related muck for the week.

Wine Retail’s Great Awakening
An evolution continues.

Instagram’s wine influencers started thriving during the pandemic. Their rise has prompted sexist backlash
Esther talks influencers.

It’s time to change a racially insensitive Italian grape name.
Interesting suggestion.

Voor-Paardeberg: The Birth of the Revolution
It’s not “Swartland Lite”

Wine Country Fights Back in Weed Wars
The battles are only just beginning.

Why Super-Tuscans have fallen from fashion
Cuz the world don’t need another Cab blend, dude.

Why Natural Wine Isn’t Always the Healthiest (or Tastiest) Option
In moderation, please.

Umami and rancio
A discussion of aroma.

The Way Wine Is Served at Restaurants Is Changing
The pivot continues.

Vineyard Explosion Creates River of Red Wine
Oops. Not a metaphor.

Space Aged: Bottle of Wine From Space Station Could Sell for $1 Million
Or you could just fake it: Step 1: Buy a bottle of Petrus. Step 2: Shake like hell. Step 3: Profit.

Old Friends Split over Napa Cab
If there’s dirty laundry (and a court filing) Blake Gray will find it.

A new Napa vintner just made an ambitious $10M Rutherford winery purchase, with plans for $275 Cabernet
Buying up land in Napa.

How a Wine Spritz Entrepreneur Spends Her Sundays
The lifestyle profile of Jordan Salcito!

In a Sea of Credentials, Wine Professionals Seek Meaning
Options for spending money.

Beyond Brunch: The Realities of Mother-Daughter Winemaking Teams
A few examples profiled.

So You’re Thinking About Joining a Wine Club …
Listen to Eric on this one.

Restaurant Wine Jobs Are Coming Back—But Do We Want Them?
One woman’s perspective.

Bolivian wine-growers banking on ‘distinctive’ altitude flavor
It’s good stuff.

Fred Tasker, Miami Herald and WLRN’s ‘Wine Guy,’ dies at 79. ‘He took readers around the world’
RIP Fred.

Reviving America’s forgotten winemaking grapes
Some lesser known names all around.

What Makes Natural Wine Exclusionary? The Name, Some Say
The name has always sucked.

Turning the Tables on Margot Bigg
A name I didn’t know.

Cyber security experts warn over online wine scams
The Russians know our weakness.

When Italians Abandoned This Village, Refugees Brought It Back to Life
Not a wine story, but a darn good one nonetheless.

Gallo lays off most Clos du Bois winery workers
The predictable consequence of M&A.

The post Wine News: What I’m Reading the Week of 5/9/21 appeared first on Vinography.



* This article was originally published here

‘La Settimana della Cucina Italiana’ homenajea la pasta en 21 restaurantes en Barcelona

La Settimana de la Cucina Italiana se celebra en los 21 restaurantes de Barcelona participantes del 22 de noviembre al 5 de diciembre. En es...